明日葉茶について

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セリ科の多年草に明日葉という日本特有の植物があり、紀伊半島や房総半島、伊豆半島生育しています。これが明日葉茶の原料となります。明日葉がつける白い花は、形が天使のリングによく似ています。このことから、エンジェル(天使)を意味する「アンゼリカ」というロマンティックな学名がつけられています。花が咲く時期は夏から秋にかけてです。明日葉は非常に強壮な草で、今日刈り取っても翌日には若葉が出てきます。

このことから和名の明日葉という名前がつきました。その葉は大きくて、高さは1mを超えるまでに成長するものもあります。あしたぐさ、はちじょうそうとも呼ばれています。寒さにはあまり強くないので、冬でも暖かいような場所にしか生えません。明日葉は栄養価の高い食物で、植物ですから食物繊維はもちろんありますし、カルシウムやカリウム、ビタミンB2、鉄などが含まれています。葉や茎を切ったときに出てくる明日葉特有の黄色い色素には、「カルコン」と「クマリン」という成分が含まれていて、それは抗菌作用を持っています。

このように栄養価が高いことから、明日葉は健康食品として用いられています。明日葉自体の強い生命力も人気の源です。セルライトを除去することでテレビでも話題になった明日葉ですが、健康食品としては明日葉茶としての人気が高いようです。明日葉は若葉が食用になります。明日葉茶を作るには、春から夏にかけてのまだ青々とした若葉を摘み、蒸したものを乾燥させて作ります。他のお茶と比べてクセの強い明日葉茶ですが、様々なものが販売されているので、色々試してみるのもいいでしょう。しかし明日葉茶には、たくさんの効能が期待されていますから、無理にではなく、ティータイムのお供にするのがおすすめですよ。

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